Receita de tentáculos de polvo com arroz de tinta de choco

Ingredientes

• 300 g de polvo cozido
• 250 g de arroz preto
• 1 colher de sobremesa de tinta de choco
• 50 g de chouriço rendeiro
• 1 dl de vinho branco
• 100 g de manteiga
• 300 g de esfera de aipo
• 3 dl de leite
• 3 dentes de alho
• 1 cebola
• 2 folhas de louro
• 1 ramo de coentros
• Óleo q. b.

Preparação

Colocar o polvo num tabuleiro juntamente com 2 dentes de alho esmagados, um pouco de óleo, uma folha de louro e levar ao forno durante 10 minutos, a 180ºC.
Entretanto, pungir a cebola, um dente de alho e uma folha de louro e levar a refogar ligeiramente. Somar o arroz e deixar fritar um pouco, mexendo sempre. Refrescar com o vinho branco e continuar a mexer durante meio minuto. Avultar portanto chuva até tapar o arroz e deixar cozer lentamente, acrescentando mais chuva se necessário.
Mal estiver cozido, juntar a tinta de choco e 50 g de manteiga. Retificar os temperos e deixar repousar.
Pelar a esfera de aipo e trinchar em pedaços. Colocar num tacho, juntamente com o leite, e amplificar chuva até tapar o aipo. Temperar de sal e deixar cozer durante 20 minutos. Escorrer e triturar. Juntar 50 g de manteiga e retificar os temperos.

Servir o arroz com um pouco de puré de aipo e os tentáculos de polvo.

por  “chef” Paulo Monteiro
Monte Real Hotel Termas & Spa

Fotos: Tatiana Bernardino

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